上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

 

 

 

 
先日のバザーでゲットした土鍋を使って、お赤飯を炊いてみました。

        ごはん

ちょっと火加減が弱かったみたいだけど、
もっちもちで美味しい(´∀`人)

   ごはん


あとは郷土料理のそば米汁と、鶏もも肉で北京ダック風、里芋の煮物。
鶏肉は、生で食べられる生春巻きの皮で野菜を巻いて食べます。
味噌、みりん、テンメンジャン、だし汁、砂糖、お酒を煮詰めたタレもつけました。

ごはん ごはん


【そば米汁】
そば米・・・1/2カップ(7~8分茹でておく)
鶏肉・・・1/3枚
大根・・・5cm
人参・・・1/2本
ちくわ・・・1本
里芋・・・1個
豆腐・・・1/4丁
◎だし汁・・・800cc
◎酒・・・大さじ3
◎みりん・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
薄口醤油・・・大さじ1

1 鍋に◎を煮立てて、そば米以外の材料を柔らかくなるまで茹でる。
2 塩、薄口醤油で味付けて、そば米を入れる。
3 少し煮たら出来上がり。


 

 

 

Comment

 

土鍋デビュー、おめでとうございます!
お赤飯、すっごく美味しそうー♪♪
このまま食卓に出しても見栄えしますよね。
土鍋ライフ、応援してまぁす☆

名前:kuroneko+hana | 2012.02.01(水) 10:15 | URL | [Edit]

 

hanaさん✿

ほんと土鍋、良いですねー。
先生に教えてもらったお陰です。
問題は翌日の朝…レンジをしたらすぐ食べないと固くなっちゃいます。
でもやっぱり美味しいので、休日前は土鍋ご飯にする予定(◡‿◡ฺฺ✿)
300円でいい買い物ができました(´∀`人)

名前:fuji753 | 2012.02.01(水) 22:04 | URL | [Edit]

 

いいな^^

お久しぶりです^^

可愛い土鍋で赤飯、とっても美味しそうですね(^o^)/
うちも、こんな食卓にしてみたいです^^;
程遠い。。。(笑)

名前:wakame | 2012.02.02(木) 14:33 | URL | [Edit]

 

wakameさん♫

ちょうど今、ブログを見に行って久々にコメいれてきたとこです(´∀`人)
いやー凄いタイミングが良くて驚きました(笑)
いやいや、wakameさんの作るパンも本当に素敵ですよ。
いつもブログの写真に萌えーとなってます(◡‿◡ฺฺ✿)

名前:fuji753 | 2012.02.02(木) 22:14 | URL | [Edit]

 

Secret?


 

 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2017 茶房藤家, all rights reserved.
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。