上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

 

 

 

 
先日作った晩御飯はエビチリO(≧▽≦)O ワーイ♪
エビチリには長芋を入れるのが好きです。
食感がいいのと、何よりボリュームアップできるのが嬉しい(´∀`人)

      ごはん

【長芋入りエビチリ】
エビ・・・15尾
長芋・・・7~8cm(切って700wのレンジで1分加熱しておく)
長ネギ・・・みじん切り1/3本
ニンニク、生姜・・・みじん切り各1片
□ケチャップ・・・大さじ3
□酒・・・大さじ2
□醤油・・・大さじ1
□塩・・・少々
□豆板醤・・・小さじ2(うちはサンクゼールの韓国万能味噌です)
□片栗粉・・・大さじ1

1 エビは下処理して塩と酒少々を振っておく。
2 サラダ油で長ネギ、にんにく、生姜を炒める。
3 香りが出たらエビを入れ、色が変わったらレンジをしておいた
  長芋を入れて炒め合わせる。
4 □を入れてとろみが出たら完成。


副菜は、納豆のお焼きと牛肉とごぼうの炒め煮、アサリのお吸い物。

      ごはん


 

 

 

Comment

 

斬新ちゃ

エビチリに長いもなんて、斬新すぎるぅ~。
めちゃ食感あるだろうなぁ~。
あ~ん、食べてみたいわぁん。
レシピ、すごく参考にしてまっせーーー。

名前:きくりん | 2012.04.06(金) 23:26 | URL | [Edit]

 

きくりんさん♪

> エビチリに長いもなんて、斬新すぎるぅ~。

是非試してみてくださーい(´∀`人)
私は食感を残したいので、短めにレンジしてますが、
2分くらいレンジしても美味しいですよー♫

名前:fuji753 | 2012.04.07(土) 10:33 | URL | [Edit]

 

Secret?


 

 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2017 茶房藤家, all rights reserved.
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。