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昨日の晩ご飯はお刺身と粕汁(´∀`*)

     ごはん

youと夫はあまり粕汁が好きじゃないけど、
私がどうしても食べたくなって、
冬のシーズンに1~2回は無理矢理食べさせてます♥

【粕汁】
大根、人参、里芋、コンニャク、ゴボウ、油揚げなど
冷蔵庫にある野菜を適当に用意。

だし汁・・・3カップ
□練り酒粕・・・60g
□白味噌・・・大さじ2
□塩・・・小さじ1/2
薄口醤油・・・大さじ1/2

1 だし汁でお好みの具材を柔らかくなるまで煮る。
2 □を溶かし入れ、薄口醤油で味を調える。

鶏飯、冷奴、大根のそぼろ煮と一緒に(*´ー`*)

            イラスト  イラスト

粕汁に使った酒粕で、先日のパン教室で教えてもらった
酒粕酵母を仕込むことにしました( ̄一* ̄)b
これがまぁ凄く元気なエキスになったので、2日かけて元種にしました。

      パン

付箋のところから2倍に膨らんで、
今までで一番パワーがありそう(*´ー`*)

今日の夜はこの元種を使って、パン生地を捏ねました。
焼くのは明日の夜!!
さてさて、うまく焼けるんでしょーか(-∀-。)

 

 

 

Comment

 

酒粕酵母

粕汁、あたしも大好きですよぉん。
うちの男どもも、苦手みたいです。
あんな、美味しいものを・・・

酒粕酵母、めちゃ元気そうで、
よかったですぅ~。
きっと、新鮮だからでしょうねぇ。
こんなに元気な酵母だったら、
美味しいパンが焼けるはず・・・
報告楽しみにしてま~すv-290

名前:きくりん | 2012.04.13(金) 20:26 | URL | [Edit]

 

きくりんさん♪

昨日仕込んだパンは、酵母の元気があり過ぎて実は今日の朝イチから焼いたんです。
(危うく仕事に遅れるとこでした(笑))
先生が言ってた「いつか必ず焼けるすっごい美味しいパン」を夢見て作ったんですが、
今の私の実力を全て出し切ったパンになったと思います(T□T)←嬉し泣き
イーストのパンも含めて、私が作ったパンの中では今までで一番の出来でした。
近々アップしますねー♫

名前:fuji753 | 2012.04.13(金) 22:02 | URL | [Edit]

 

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